Identificación y evaluación de las patologías; para obtener el índice de condición del pavimento rígido del jr. Bellavista y la av. Salvador Cavero en la 3ra, 4ta y 5ta cuadra del distrito de Jesús de Nazareno, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2019. - Zarate Rojas, Nelva Ayde (2021)
Las fallas en el pavimento R´ıgido son una realidad en muchos distritos de la ciudad de Ayacucho; Afectando a los usuarios no solo en su comodidad, ni en el incremento del costo operacional de los veh´ıculos, sino exponiendolos a accidentes ´ lamentables. Por lo antes mencionado; esta investigacion toma como materia de ´ estudio a los tramos del Jr. Bellavista y la Av. Salvador Cavero, del Distrito Jesus de ´ Nazareno; ademas se resalta que esta v ´ ´ıa es una de las principales que intercomunica hacia distintos destinos Ayacucho-Lima; Ayacucho-VRAEM. Para dar con el enunciado del problema, ¿Cuales son las Patolog ´ ´ıas y cual es el nivel de incidencia ´ en el Pavimento R´ıgido de los tramos del Jr. Bellavista y la Av. Salvador Cavero del distrito de Jesus de Nazareno?, se plante ´ o el objetivo general; la Determinaci ´ on´ de las Patolog´ıas y el Nivel de Afectacion de estos en el pavimento R ´ ´ıgido en los tramos de estudio, para la determinar el ´Indice de Condicion de Pavimentos (PCI). ´ Esta investigacion fue de tipo descriptivo – cualitativo y de dise ´ no no experimental. ˜ Para su evaluacion se tom ´ o 06 unidades de muestra cuales resultaron: en el tramo ´ del Jr. Bellavista tiene un PCI de 23.5, con una clasificacion “Muy Malo” y en la ´ Av. Salvador Cavero tiene un PCI de 42.5 clasificando como “Regular”. Cuya causa principal es el incremento del trafico. En conclusi ´ on, es de vital importancia la ´ rehabilitacion-sustituci ´ on y Tratamiento respectivamente de los pavimentos r ´ ´ıgidos estudiados.