Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro en el asentamiento humano 10 de Setiembre _ Chimbote, 2018 - Alba Mejia, Mayrely (2021)
El presente informe de investigación titulada estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro en el Asentamiento Humano 10 de setiembre_Chimbote,2018. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional. Con una muestra de 200 adultos maduros, a quienes se le aplico dos instrumentos: la escala de estilos de vida y Cuestionario sobre los factores biosioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el, estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro. Los datos fueron procesados con el SPSS/info/software versión 18.0. para su respectivo procesamiento se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se muestran los siguientes resultados y conclusiones, más de la mitad de los adultos maduros del asentamiento humano 10 de setiembre poseen un estilo de vida saludable con un porcentaje significativo tienen un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales, más de la mitad son de sexo femenino, grado de instrucción secundaria completa, profesan la religión católica, de estado civil conviviente, ocupación ama de casa, cuentan con ingreso económico de 100 a 500 nuevos soles y se dedican a otras ocupaciones. No existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y factores biosocioculturales: sexo, religión, No cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5. grado de instrucción, estado civil, ocupación, ingreso económico.