El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa “Distribuciones e Inversiones Galatas E.I.R.L.”- Ayacucho, 2024 - Silva Llactahuaman, Bill (2025)
La investigación tuvo con el objetivo general; Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa “DISTRIBUCIONES E INVERSIONES GALATAS E.I.R.L.” de Huamanga - Ayacucho, 2024. El tipo de investigación fue cualitativo con nivel descriptivo, correlacional simple y diseño no experimental, descriptivo y de caso puro; Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas, de manera que se logre identificar y describir el perfil del representante legal de la empresa de estudio, así como el perfil organizacional de la misma; y por último las variables financiamiento y rentabilidad de la microempresa. En cuanto a los resultados obtenidos confirman que el financiamiento incide de manera positiva en la rentabilidad. Este impacto se refleja en indicadores financieros clave, como la liquidez y la rentabilidad económica, lo que fortalece la capacidad de la empresa para cumplir con sus objetivos de corto plazo y garantizar su sostenibilidad a largo plazo. La administración eficiente de los recursos obtenidos ha demostrado ser un elemento clave, ya que cuando el financiamiento se dirige a actividades productivas con alto potencial de retorno, los beneficios empresariales se maximizan.