Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00139-2016-0-1714-JM-FC-01; juzgado mixto José Leonardo Ortiz; Distrito Judicial de Lambayeque; Perú. 2021 - Gastelo Mendoza, Patricia Del Milagro (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características del proceso sobre divorcio por la causal de separación de hecho en el expediente N° 00139- 2016-0-1714-JM-FC-01; Juzgado Mixto de José Leonardo Ortiz del Distrito Judicial de Lambayeque, Perú. 2021, la metodología trabajada es de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el estudio cumple con las siguientes características: cumplimiento de plazos, claridad de resoluciones, congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, respeto al debido proceso, la congruencia entre los medios probatorios admitidos y la posición de las partes con los puntos controvertidos, y la idoneidad de los hechos. Se concluyó, que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio.