Crédito bancario y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro boticas del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho 2019 - Gomez Huaytalla, Julio Cesar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera el crédito bancario incide en la rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro boticas del distrito de San Juan Bautista -Ayacucho, 2019; Para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión y fichas bibliográficas y un cuestionario de encuesta a 10 representantes de las boticas , obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento de crédito bancario de las MYPEs, donde consideran el financiamiento de Crédito de entidades bancarias es mayor a diferencia de financiamientos propios, es decir que a pesar de que exigen cumplir con varias garantías ,es finalmente el que les proporciona los créditos a tasas bajas del mercado en comparación con las entidades no bancarias; para ampliar su capital de trabajo, generalmente a corto plazo para que puedan tener un manejo optimo en cuanto a la gestión financiera y generar una retribución y retorno de la deuda crediticia otorgada. Respecto a la rentabilidad de las MYPEs, que casi la totalidad de las microempresas indicaron que el financiamiento de crédito bancario contribuyo en la mejora de la rentabilidad de las MYPEs del sector comercio del rubro boticas, a través de ello ampliaron su capital de trabajo y mejoraron sus ventas. Finalmente se concluye que La mayor parte de las MYPEs del sector comercio rubro boticas del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho 2019. dependen del financiamiento de crédito de las entidades bancarias para mejorar sus operaciones económicas, para generar una retribución o rentabilidad.