Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero-pago de aportes previsionales, en el expediente N° 00254-20160-2601-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Tumbes- Tumbes. 2019. - Olivos Velásquez, Piter (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero – pago de aportes previsionales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00254-2016-0-2601-JP-LA-01, del Distrito Judicial de Tumbes- Tumbes. 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad maestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, mediana y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta sentencia. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de: alta calidad y la sentencia de segunda instancia se ubica en el rango de alta calidad.