Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio restaurante cevichera “El Chompiras” Ayacucho, 2017. - Ventura Cancho, Zintia Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como enunciado de problema ¿Cuál es la importancia del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio de la cevicheria “EL CHOMPIRAS” Ayacucho, periodo 2017? que tuvo como objetivo general: Describir la importancia del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio restaurante cevicheria EL CHOMPIRAS Ayacucho, 2017 y sus objetivos específicos son describir la importancia del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio en el Perú, describir la importancia del financiamiento y rentabilidad en el sector servicio del restaurante cevicheria EL CHOMPIRAS y hacer un análisis comparativo de las importancias del financiamiento y rentabilidad del sector servicio en el Perú y del restaurante cevicheria EL CHOMPIRAS. La investigación fue tipo y nivel de investigación cuantitativo descriptivo; no experimental, se limitó solo a describir las características de las variables de la realidad. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: La mayoría de autores nacionales en sus trabajos de investigación se han limitado a describir de manera separada las variables del financiamiento y rentabilidad. Finalmente se concluye que la observación de los resultados y análisis de resultados, el financiamiento en las MYPES, encontrados por los autores nacionales y el caso coinciden porque en ambos se puede observar que recurre al financiamiento externo, este financiamiento es utilizado como capital de trabajo en la búsqueda de mejorar la actividad del sector servicios que están brindando.