Relación entre la posición del tercer molar inferior y la ubicación del conducto dentario inferior en radiografías panorámicas de la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, año 2019 - Gamboa Castro, Brenda Katherine (2022)
Determinar la relación entre la posición del tercer molar inferior y la ubicación del conducto dentario inferior en radiografías panorámicas de la Clínica Odontológica Uladech Católica, distrito Chimbote, año 2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativa, observacional, transversal, retrospectiva y analítica; nivel relacional y diseño no experimental, con una muestra de 92 radiografías panorámicas del área de radiología de la Clínica Odontológica Uladech Católica, como técnica se empleó la observación mediante la clasificación de Pell – Gregory y Robert Langlais. Resultados: El 87,0 % (80) de las radiografías panorámicas presentó posición IA y como ubicación presentó no proximidad del CDI; según posición de la tercera molar según pieza dentaria, el 53,3 % (49) presentó posición IA en la pieza dentaria 3.8, según la posición del tercer molar inferior; según sexo, el 68,5 % (63) presentó posición IA en el sexo femenino. De acuerdo a la localización del CDI en relación a la tercera molar, el 95,7 % (88) presentó una no proximidad, seguido del 2,2 % (2) que presentó cambio de dirección; según la localización del CDI según sexo, el 68,5 % (63) del sexo femenino presentó localización del CDI no próximo. Conclusión: Existe relación entre la posición del tercer molar inferior y la ubicación del conducto dentario inferior en radiografías panorámicas de la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, año 2019.