Declaraciones tributarias en el gobierno central de la micro empresa del sector comercio, rubro ferreterías, caso “Multimarck” E.I.R.L-Huaraz, 2020 - Gonzales Alfaro, Maritza Isabel (2022)
En la investigación nos planteamos la problemática ¿Cuáles son las Características de las declaraciones tributarias al Gobierno Central de la Micro empresa del sector comercio, rubro ferreterías, caso “Multimarck” E.I.R.L.- Huaraz, 2020? Y cuyo objetivo general fue Determinar las características de las declaraciones tributarias al Gobierno Central de la Micro Empresa del sector comercio, rubro ferreterías, caso “Multimarck” E.I.R.L.- Huaraz, 2020; Donde la metodología es de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo no experimental, la población y muestra es la MYPE en este caso la empresa Multimarck E.I.R.L. Cuya técnica que fue utilizada es la encuesta a 4 trabajadores de la empresa, a quienes se les realizo 13 preguntas bien estructurados, obteniendo principales resultados; Objetivo específico 1 sobre empresas MYPE, el 100% afirma que, sí tienen conocimientos sobre la parte tributaria de las MYPE; el 75% afirma que, sí declaran sus impuestos al gobierno central; Objetivo específico 2 también pagan al 100% sus contribuciones correspondientes de la empresa en estudio; con respecto al Objetivo específico 3 pagan también sus impuestos al gobierno local, y el 100% de sus tasas municipales. Finalmente, se concluyó que la investigación sobre las declaraciones tributarias es presentada y son pagados en el cronograma establecida por la Sunat y fechas de pago por la municipalidad. También se observó pequeñas dificultades y deficiencias como la falta de actualización tributaria por parte de los trabajadores del área de contabilidad, pero si cumplen sus obligaciones tributarias.