Los juegos verbales para el desarrollo de la expresion oral en niños y niñas de cinco años de la institucion educativa inicial Eduardo Peña Meza N°0398 , de Juanjui Mariscal Caceres- Region San Martin año 2019 - Sangama Tuanama, Daisy (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de desarrollar la expresión oral mediante la aplicación de los juegos verbales en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa del nivel inicial Eduardo Peña Meza N° 0398 del distrito de Juanjui. En el proceso metodológico se consideró el tipo de investigación cuantitativo, nivel explicativo con un diseño de investigación pre experimental por haber aplicado un pre y post test a un solo grupo de estudiantes, en este caso la representación de la muestra estuvo conformada por 23 niños del nivel inicial, se consideró como técnica la observación y la lista de cotejo como instrumento de recopilación de la información de la variable de estudio. La información recopilada se registró y se procesó utilizando el programa Excel, en cuanto a los resultados: se evidencio n el pre test que los niños se encontraba en un nivel de inicio con el 65,2% obteniendo un nivel “C”, luego de aplicar la estrategia los juegos verbales se aplicó el pos test obteniendo que el 60,9% de los niños obtuvieron un nivel “A”, nivel de logro. Se concluye que los juegos verbales se relacionan significativamente con la expresión oral en los niños de 5 años, así lo demuestra la estadística no paramétrica al comparar los valores entre el pre y pos test en donde el valor estadístico de la t de student fue de T= -12.773< 1.77.