La contabilidad gerencial para la toma de decisiones en las pequeñas y medianas empresas del Perú, sector servicios caso: ESVA Cargo S.A.C. Lima – 2022 - Vasquez Vasquez, Maria Del Carmen (2023)
La contabilidad gerencial es una herramienta de importancia fundamental para ayudar a las empresas a tomar decisiones financieras efectivas que aporten a su crecimiento, sin embargo, la empresa ESVA CARGO S.A.C. de Lima, actualmente no está aplicando de manera adecuada la contabilidad gerencial para la toma de decisiones haciendo que se vea reflejado en sus estados financieros, generando así varios motivos posibles por los cuales el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el aporte de la contabilidad gerencial en la toma de decisiones en las pequeñas y medianas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa ESVA CARGO S.A.C. de Lima, 2022, el diseño de investigación fue no experimentaldescriptivo-bibliográfico-documental y de caso; además, para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la encuesta; por último, como instrumentos se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas para el encargado de la gerencia. De acuerdo a los resultados se obtuvo la conclusión de que la contabilidad gerencial es esencial para proveer herramientas como por ejemplo los estados financieros y los ratios financieros, que ayudan a las empresas a tomar decisiones ya que estas proveen la información financiera pertinente y oportuna confirmando su correcta operación, por otro lado, con respecto a la empresa ESVA CARGO S.A.C. se evaluó los estados financieros sin contar con estos datos importantes como son los ratios de liquidez, endeudamiento y rentabilidad, además de no realizar un control previo, seguimiento y evaluación de las operaciones.