Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Distribuidora Victoria Iquitos S.A.C. - 2017”. - Noriega Rodríguez, Cesar Enrique (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa “DISTRIBUIDORA VICTORIA IQUITOS S.A.C.”. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo bibliográfico, documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. La información se recabó de una empresa de servicios de distribución, se nos brindó el Estado de situación financiera del año 2017 al cual aplicamos los ratios financieros y su análisis respectivo. Todos los autores nacionales aseveran que el financiamiento y rentabilidad afecta significativamente en la liquidez de las empresas a corto plazo; restringiendo el uso de sus recursos dinerarios en inversiones, compras y pago de proveedores. Los resultados demuestran que si hay una relación de causa-efecto entre las variables de estudio, comprobándose que el sistema de detracciones del impuesto general a las ventas impacta significativamente en la liquidez de la empresa, generando que esta no pueda reinvertir su capital de trabajo y ocasionando una disminución en la rentabilidad.