Prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la botica Betsyfarma, Florencia de Mora-Trujillo. Abril-julio 2021 - Gomez Baca, Kleydy Yamali (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de nivel cuantitativo, se realizó con el proposito de determinar la prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la botica Betsyfarma, Florencia de Mora-Trujillo. Abril-Julio en el año 2021. El universo muestral estuvo constituido por 294 pacientes entre hombres y mujeres mayores de 18 años, a quienes se les aplico un cuestionario online. Los resultados obtenidos según los antecedentes mórbidos con más casos fue la diabetes mellitus (DM) con un 25.51%, seguida de la hipertensión arterial con el 24.83%. Asimismo, según su forma farmacéutica las tabletas y/o cápsulas fueron las más consumidas con un 87.80%, siendo la metformina el medicamento más usado representando el 36.84%, seguido de la glibenclamida con un 22.81%. Concluyendo que la prevalencia puntual del uso de antidiabéticos en los pacientes fue de 27.89%, valor que se considera de referencia para posteriores investigaciones.