Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Villa María Cieneguillo centro Sullana - Piura, 2020. - Alvarez Sales, Tania Petronila (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Villa María Cieneguillo Centro Sullana – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 200 adolescentes del ámbito de estudio, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado. Como resultados: Se ha logrado determinar en el factor personal que existe asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, fuente de información, la vergüenza e incomodidad. Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable género e información recibida con respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación entre las variables de estudio. Se encontró evidencias estadísticamente significativas en Si las experiencias de los amigos y el temor a la reacción de los padres serían motivo para el uso de métodos anticonceptivos. Por último, se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que existe asociación entre las variables de estudio. Además, se encontró evidencia estadísticamente fuerte en la variable Si los establecimientos tienen horarios adecuados y evidencia estadísticamente significativa en la variable Los establecimientos de salud tienen ambientes exclusivos con respecto a la variable dependiente.