Características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hoteles de la provincia de Huaraz, 2019 - Dela o Mejia, Holga Meliza (2022)
El presente estudio tuvo como problema: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hoteles de la Provincia de Huaraz, 2019?; y como objetivo: Determinar las características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hoteles de la Provincia de Huaraz, 2019. La metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y de diseño no experimental de un solo corte. El instrumento de investigación fue el cuestionario empleado a una muestra de 10 micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hoteles. Los siguientes resultados fueron: El 70% de los encuestados indicó que su empresa declaró IR, asimismo el 100% realizó la declaración mensual oportuna del impuesto general a las ventas, el 60% señaló que su empresa realizó operaciones sujetas al ITF, el 80% indicó que posee local propio y el 20% mencionó haber declarado por concepto de impuesto al patrimonio vehicular. También el 60% de propietarios respondió que su empresa empleó el PDT PLAME para el registro de sus trabajadores. Asimismo, el 80% indicó que realizó el pago por arbitrios por limpieza pública y seguridad ciudadana y el 100% de propietarios encuestados hizo mención que su empresa pose licencia para realizar sus operaciones económicas. Finalmente, el estudio concluyó que la muestra de estudio declara tributos como el IGV, IR y el ITF, impuesto predial, impuesto al patrimonio vehicular, ESSALUD, SNP, AFP, arbitrios por limpieza pública y serenazgo, derechos y licencias.