Implementación de un data mart de gestión académica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Capitán F.A.P. José Abelardo Quiñones de Tumbes; 2017. - Castillo Boggio, Luis Vicente (2020)
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación de Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Sede en Tumbes. La investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de un Data Mart de gestión académica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Capitán F.A.P. José Abelardo Quiñones de Tumbes; 2017. La investigación tuvo un diseño de tipo no experimental porque los datos no son manipulados, pudiéndose observar la deficiente gestión académica del Instituto, lo que permitirá analizarlos buscando mejorar la toma de decisiones; y de corte transversal porque se realiza en un determinado tiempo. La población y muestra de esta investigación es de 70 docentes y 20 trabajadores administrativos del Instituto, los cuales tienen conocimiento y hacen uso de la información académica. Del análisis de resultados podremos observar que, en las tres dimensiones definidas para la investigación, el 83.33 % de los trabajadores no están satisfechos con respecto a la implementación de la base de datos actual, el 94.44 % si están satisfechos con la implementación de un Data Mart de Gestión Académica y que el 77.78 % de los trabajadores no están satisfecho con la gestión académica actual de los datos, concluyendo en que es necesaria la implementación de un Data Mart de gestión académica para que apoye en la formulación de estrategias en la toma de decisiones.