Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la MYPE del sector servicio, caso: restaurante La Carpa D' Perez, provincia Zarumilla, Tumbes, 2019 - Martinez Jaramillo, Kerly Katiusca (2022)
Dicha investigación, con título: “Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la mype del sector servicio caso: restaurante La Carpa D’ Perez, Provincia Zarumilla, Tumbes 2019” tuvo por objetivo general determinar las características del financiamiento y la rentabilidad en las MYPE del Sector Servicio caso: Cevichería La Carpa en Zarumilla, Tumbes. La investigación fue de tipo Cualitativa y el nivel es Descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de un restaurante-cevichería. Entre los elementos más destacados se encontró que hacen uso del financiamiento propio y externo debido a la facilidad de obtenerlo de entidades financieras que lo proporcionan. Los principales beneficios que se obtienen del financiamiento, se refieren al plazo adecuado que obtienen para cancelar el préstamo, el mismo que es utilizado en adquisición de maquinarias y materias primas. Entre los elementos determinantes de la rentabilidad, se ha encontrado que el más importante es la alta rotación de sus productos y la alta variedad de los mismos. En relación al grado de rentabilidad se ha encontrado que existe una mayor apreciación de que la rentabilidad en estas empresas ha mejorado en los últimos años. De igual manera la rentabilidad del negocio ha permitido recuperar la inversión inicial, que la inversión que actualmente tienen los establecimientos es superior a la inversión con la que iniciaron sus actividades y que se practica la reinversión de utilidades.