Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Chanuran, provincia Ayabaca, Piura para su incidencia en la condición sanitaria de la Población, 2022 - Rojas Espinoza, Yennifer Mayte (2023)
El presente trabajo “Evaluación y mejoramiento del sistema abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado Chanuran, Provincia Ayabaca, Piura para su incidencia en la condición sanitaria de la población, 2022”, tiene como objetivo general “Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento Agua Potable del Centro Poblado Chanuran de la Provincia de Ayabaca, Piura para la mejora de la condición sanitaria de la población”, como objetivos específicos tenemos Evaluar el sistema de abastecimiento Agua Potable, elaborar el mejoramiento del sistema de abastecimiento Agua Potable y obtener la incidencia en la condición sanitaria de la población del Centro Poblado Chanuran del Distrito de Ayabaca, Provincia de Ayabaca, Departamento Piura, 2022. La metodología de investigación es de tipo descriptivo y de corte trasversal, su nivel es cualitativo, el universo se conformado por la totalidad de los sistemas de provisión del recurso hídrico del contexto rural en el territorio de la región Piura. La población está definida por la totalidad de los sistemas de agua del Distrito Ayabaca - Provincia de Ayabaca – Piura. La muestra se limita al Centro Poblado Chanuran del Distrito Ayabaca - Provincia de Ayabaca – Piura. Como resultado, se propone el mejoramiento del este sistema con una captación de manantial de fondo con Q=0.89 l/s, línea de conducción de 22.307 m tubería 1” PVC Clase 10, línea de aducción de 119.18 m tubería 1” PVC Clase 10 y línea de distribución de 1006.47 m tubería PVC 1” Clase 10, con el fin de proveer a la población un sistema adecuado.