Caracterización del control interno y la información financiera en la Municipalidad distrital de Lucma – Periodo 2013 - Collazos Castañeda, Elida (2018)
La investigación se enmarca dentro de los procesos relacionados con la administración de los recursos materiales de toda organización y específicamente con los procedimientos de control y registro de los bienes nacionales, con el objeto de realizar el inventario y aplicar las medidas de desincorporación en los casos que completa, de acuerdo a las normas y procedimientos establecidos. El presente trabajo de investigación denominado: “Caracterización del control interno y la información financiera en la Municipalidad Distrital de Lucma – periodo 2013”, se inició con un análisis preliminar; en el cual determinó la falta de interés o poca iniciativa de parte del Titular del Pliego y personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Lucma por llevar un control adecuado de todos los Bienes Muebles e inmuebles que les pertenecen y que por norma expresa (DL 25738 Bienes Nacionales),deberían estar incluidos como Activos y formar parte integrante de sus Estados Financieros. Posteriormente se planteó el problema principal, motivo de la investigación científica ¿Incide la caracterización del control interno y la información financiera en la Municipalidad Distrital de Lucma – periodo 2013?, asimismo se plantearon los problemas específicos. Prosiguiendo con la investigación científica se determinaron los objetivos del estudio, teniendo como premisa principal: Determinar el grado de incidencia del Control Interno en el Perú en la formulación de los Estados Financieros de la Municipalidad Distrital de Lucma, 2013. En este trabajo se detalla la justificación de la investigación tratando de mejorar esta deficiencia. Para fundamentar los antecedentes, las bases teóricas, dimensiones v y el marco conceptual se recopilaron información de diversas fuentes, pasando seguidamente a formular la hipótesis de la investigación. En el ámbito metodológico se determinó el tipo y nivel de la investigación materia de estudio. Sobre la población se definió que son 60 unidades de análisis a través de la formula aleatoria simple se determinó la muestra que será esa misma cantidad de unidades de análisis, para la cual se aplicará la técnica de encuesta y como instrumento su respectivo cuestionario. Para el Plan de Análisis se determinó realizar después de la aplicación de la encuesta en la etapa de ejecución. Por último se fijó en cronograma de trabajo y los costos correspondientes por la ejecución de la investigación científica