Características de factores relevantes de las declaraciones tributarias de la pequeña empresa “Constructora JC y RF” S.R.L. – Huaraz, 2020 - Zavaleta Ponce, Raquel Bilha (2021)
En el Perú la tributación se da desde los inicios de nuestra creación, desde la era incaica, se aplicaba a través del intercambio o trueque. El sistema tributario peruano se materializa a través del cobro de impuestos, contribuciones y tasas que componen ingresos tributarios de los diferentes niveles de gobierno. La presente investigación nace a raíz de conocer ¿Cuáles son las características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias en la pequeña empresa “Constructora JC y RF” S.R.L. - Huaraz, 2020? Así mismo para dar respuesta al problema de investigación se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las características de factores relevantes de las declaraciones tributarias de la pequeña empresa “Constructora JC y RF” S.R.L. - Huaraz, 2020. La metodología que se aplicó fue de tipo cualitativo; nivel descriptivo; diseño no experimental descriptivo; la población y muestra estuvo constituido por 01 empresa; la técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo los siguientes resultados: el 100% respondió que si declaran los impuestos; el 100% respondió que si declaran los seguros sociales y el 60% respondió que si pagan los arbitrios municipales. Se concluye que las características de factores relevantes de las declaraciones tributarias de la pequeña empresa son: la facilidad de brindar información al profesional contable para realizar las declaraciones del impuesto a la renta, IGV, ISC, ITF; las contribuciones al Senati, ONP, Es salud, Sencico y el pago de las tasas de limpieza pública y licencia de funcionamiento.