Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud de las personas adultas del caserío de Gotush centro poblado de Carhuayoc, San Marcos - Huari, 2019 - Amancio Ponte, Noe Jacob (2022)
La siguiente investigación, titulada: Caracterización de los Determinantes Biosocioeconómicos, Estilos de Vida y/o Apoyo Social para la Salud de las Personas Adultas del Caserío de Gotush Centro Poblado de Carhuayoc, San Marcos- Huari, 2019. Con un objetivo: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de las personas adultas del Caserío de Gotush. Fue con un estudio descriptivo y cuantitativo, con la muestra de 107 adultos del caserío de Gotush, fue aplicado un instrumento de cuestionario los determinantes de la salud, los siguientes datos fueron procesados con el programa software SPSS V. 0.25 como se exhiben en el siguiente cuadro estadístico. Se concluyó la mayor parte de población en estudio son mujeres, la gruesa de la población está conformada por adultos maduros, así en grado de educación se evidencia secundaria completa/secundaria incompleta y el ingreso monetario familiar se encuentra entre 751 a 1000 soles. Un porcentaje mayor no fuma habitualmente, en cuanto al ejercicio la población hace caminatas mayor a 20 minutos, así sobre los alimentos consumen frutas a 3 a más veces por semana, en cuanto los cereales y penes consumen diariamente en cuanto a las verduras su consumos es a diario, pescados y carnes a interdiarios, y la gran mayoría no realiza sus chequeos médicos en su debido momento. No cuentan con apoyo social como tampoco cuentan con comedores populares, y la mayor parte tiene SIS-MISA, refieren que no existe pandillaje ni delincuencia en dicho Caserío.