“Impacto de la caries dental y maloclusiones sobre la calidad de vida relacionada a salud oral en escolares de 11 a 14 años de edad de la institución educativa Juan Valer Sandoval del distrito de Nuevo Chimbote, provincia Del Santa, departamento Áncash, año 2018”. - Diaz Gonzales, Vladimir Francisco (2019)
La presente investigación fue de diseño observacional, transversal y prospectivo, de tipo cuantitativa y nivel correlacional, el muestreo empleado fue probabilístico, y la muestra final seleccionada fue de 76 estudiantes de 11 a 14 años de la Institución Educativa “Juan Valer Sandoval” de Nuevo Chimbote, se empleó el programa SPSS para realizar el análisis estadístico y se analizaron estadísticos descriptivos y bivariado (T de student y ANOVA). El método utilizado fue el cuestionario CPQ 11-14 y la ficha clínica para evaluar la caries y maloclusiones. El objetivo fue evaluar el impacto de la caries dental y maloclusiones sobre la calidad de vida relacionada a salud oral (CVRSO) en escolares de 11 a 14 años de edad de la institución educativa Juan Valer Sandoval de Nuevo Chimbote 2018. Los resultados mostraron que sí existe relación estadísticamente significativa entre la caries dental y la CVRSO (p=0,00), pero no con las maloclusiones (p=0,56). Asimismo, la mayoría de participantes presentó caries dental (90,8%), y maloclusión tipo 1 (59,2%). La media de CVRSO fue de 69.41 para esta población de estudio. Se concluye que si existe impacto de la caries dental sobre la CVRSO, pero no existe impacto de las maloclusiones sobre esta variable. La implementación de medidas de promoción y concientización son importantes para la reducción de enfermedades orales en estudiantes y su afección sobre la Calidad de vida.