Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. pueblo joven La Esperanza Baja _Chimbote, 2018 - Acosta Vergara, Rosa del Carmen (2021)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, tiene como objetivo general. Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro del Pueblo Joven la Esperanza Baja _Chimbote, 2018. La muestra estuvo conformada por 200 adultos maduros, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada y se elaboró para cada tabla sus respectivos gráficos. Así mismo para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones que casi la totalidad tienen un estilo de vida no saludable y un menor porcentaje tiene estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, en ocupación son amas de casas. Más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria incompleta, tienen un ingreso económico de 600 a 1000 nuevos soles. Menos de la mitad son de estado civil convivientes. No se logró aplicar la prueba chi cuadrado y probar la relación entre las variables estilo de vida y factores biosocioculturales, ya que más del 20 % de las frecuencias esperadas son mayores que 5.