El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso “empresa de transportes y servicios Don Luis S.R.L.” - Chimbote, 2013-2017. - Dioses López, Edgar Juan (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Empresa de Transportes y Servicios Don Luis S.R.L.” de Chimbote, 2013-2017. La investigación fue no experimental, descriptiva-correlacional, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron como instrumentos, las fichas bibliográficas, estados financieros pertinentes y cuadros 01 y 02, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01: Autores como e.g. Villalobos (2017) o Alvites (2016), han abordado temas de un caso en específico, demostrando a través de análisis a los estados financieros, que el financiamiento influye en la rentabilidad de las microempresas del Perú. Respecto al objetivo específico 02: Se demostró por medio de análisis aplicados a los estados financieros de la empresa, “Empresa de Transportes y Servicios Don Luis S.R.L.”, que el financiamiento influye en su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 03: La comparación de los resultados de los objetivos específicos 1 y 2 coinciden, demostrando que el financiamiento influye en la rentabilidad de las microempresas del Perú y de la empresa del caso. Conclusión general: Se demuestra que el financiamiento influye de manera directa en la rentabilidad ayudando a estas empresas a maximizar su desarrollo, ayudando así a mantener su actividad económica estable, en tanto es recomendable que el estado fomente o mejore el acceso al financiamiento para estas empresas.