Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector industria, rubro panaderías del distrito de Padre Abad, 2020 - Capcha Castillejo, Wiliam Nestor (2020)
Como un elemento esencial de la presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales variables como son; la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector industria, rubro panaderías del distrito de Padre Abad, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva; Para obtener la población, recurrí a la Municipalidad de Padre Abada, habiendo obtenido una población de 20 Mypes sector industria, rubro panaderías, las mismas fueron encuestadas en su totalidad. Las respuestas fueron tabulados utilizando el software SPSS científico, habiendo obtenido los resultados siguientes: DATOS GENERALES DEL REPRESENTANTE LEGAL DE LAS MYPEs: La edad de los representantes de las Mypes, observamos que el 55,00 % (11) tienen de 30 a 50 años, el 45,00 % (9) tienen de 50 a 60 años. Tabla y figura N° 01. El sexo de los representantes legales de las Mypes, observamos que el 30.00 % (6) son femenino y el 70.00 % (14) son masculino. Tabla y figura N° 02. El grado de instrucción de los representantes legales de las Mypes, observamos que el 25,00 % (5) tienen secundaria completa, el 25% (5) incompleto, el 15% (3) superior no universitaria completa, el 10% (2) superior no universitaria incompleta, el 15% (3) superior universitaria completa y el 10% (2) superior universitaria incompleta. Tabla y figura ° 03. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LAS MYPEs: El 35.00 % (07) de las Mypes tienen una antigüedad de 1 a 5 años, el 45.00 % (09) de 6 a 10 años, mientras que el 20.00 % (4) de 11 a 20 años. Tabla y figura N° 04. CON RESPECTO A LA VARIABLE DE AUDITORÍA: El 50.00 % (10) si conocen algo referente a la auditoría, y el 50.00 % (10) no conocen algo referente a la auditoría. Tabla y figura N° 05. El 50.00 % (10) no desea que le practiquen una auditoría, y el 50.00 % (10) si conocen algo referente a la auditoría. Tabla y figura N° 06. El 5.00 % (01) de los microempresarios encuestados acudiría a las sociedades de auditoría para obtener una auditoría, el 90.00 % (18) acudirían a personas naturales y el 5.00 % (01) indica que a ninguno. Tabla y figura N° 07. El 5.00 % (1) de los microempresarios acudiría en un 1 mes para obtener una auditoría, el 15.00 % (3) en 2 meses, y el 80.00 % (16) no precisa. Tabla y figura N° 08. El 50.00 % (10) de los microempresarios cree que su empresa mejoraría si le practican una auditoría, y el 50.00 % (10) respondió que no. Tabla y figura N° 09. El 100 % (20) de los microempresarios no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. Tabla y figura N° 10. El 95.00 % (19) de los microempresarios estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría, el 5.00 % (1) no. Tabla y figura N° 11. El 100.00 % (20) de los microempresarios no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Tabla y figura N° 12. El 75.00 % (15) de los microempresarios si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los de la administración tributaria, el 25.00 % no precisa Tabla y figura N° 13. El 75.00 % (15) de los microempresarios dice que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria, y el 25.00 % (05) indica que no. Tabla y figura N° 14. El 90.00 % (18) de los microempresarios dice que, si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, y el 10.00 % (02) dice que no. Tabla y figura N° 15. El 90.00 % (18) de los microempresarios precisa que sus libros de contabilidad si están al día, el 10.00% no. Tabla y figura N° 16. El 100.00 % (20) microempresarios dice que no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo Tabla y figura N° 17. El 80.00 % (16) microempresarios dice que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria, EL 20.00 % (4). Tabla y figura N° 18. El 20.00 % (04) de los microempresarios dice que si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos y el 80.00 % (16) dice que no. Tabla y figura N° 19. El 65.00 % (13) dice que si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, EL 35.00 % (7), dice que no. Tabla y figura N° 20. El 50.00 % (10) de los microempresarios si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, y el 10.00 % (10) dijo que no. Tabla y figura N° 21. el 95.00 % (19) de los microempresarios cree que su empresa puede mejorar si contaría con un planeamiento tributario, el 5.00 % no. Tabla y figura N° 22. CON RESPECTO A LA VARIABLE DE LAS FINANZASEL 50.00 % (10. de los microempresarios si solicito crédito, mientras que el 50.00 % (10) no solicito crédito. Tabla y figura N° 23. EL 45,00 % (09) de los microempresarios si recibió el crédito, mientras que el 55.00 % (11) no recibió crédito. Tabla y figura N° 24. El 25.00 % (05) de los microempresarios solicito más de S/. 5,000, el 25,00 % (05) solicito más de S/. 10,000 y el 50.00 % (10) no solicito ningún monto. Tabla y figura N° 25. El 25.00 % (05) de los microempresarios recibió más de S/. 5,000, el 20.00 % (04) recibió más de S/. 10,000 y el 55.00 % (11) no recibió ningún monto. Tabla y figura N° 26. El 30.00 % (06) de los microempresarios solicito crédito en una entidad bancaria, el 20.00 (04) solicito crédito en una entidad no bancaria y el 50.00 % (10) no solicito a ninguna entidad bancaria. Tabla y figura N° 27. Al 30.00 % (06) de los microempresarios le otorgo crédito en una entidad bancaria, al 15.00 % (03) le otorgo crédito en una entidad no bancaria y al 55.00 % (11) ninguna entidad bancaria. Tabla y figura N° 28. Al 10.00 % (02) de los microempresarios le cobraron el 2 % anual de tasa de interés, al 35.00 % (7) le cobraron 3 % anual de tasa de interés, y al 55.00 % (11) ninguna tasa de interés Tabla y figura N° 29. El 40.00 % (08) de los microempresarios dice que el crédito si fue oportuno, el 05.00 % (01) dice que no fue oportuno, y el 55.00 % (11). Tabla y figura N° 30. El 40.00 % (08) de los microempresarios respondió que, si fue suficiente el monto de crédito, el 5.00 % (01) respondió que no fue suficiente, y el 55.00 % (11). Tabla y figura N° 31. CON RESPECTO A LA VARIABLE DE LA RENTABILIDAD. El 40.00 % (08) de los microempresarios respondió que la rentabilidad de su empresa si es diferente al año pasado, y el 5.00 % (01) respondió que no y el 55.00 % (11) no precisa. Tabla y figura N° 32. El 40.00 % (08) de los microempresarios si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 5.00 % (01) respondió que no, y el 55.00 % (11) no precisa. Tabla y figura N° 33). El 5.00 % (01) de los microempresarios respondió que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos, mientras que el 95.00 % (19) respondió que no. Tabla y figura N° 34. El 75.00 % (15) de los microempresarios dijo que la rentabilidad de su empresa si mejoraría se le practican una auditoría y el 25.00 % (05) dijo que no. Tabla y figura N° 35. El 100.00 % (20) de los microempresarios dijo que el crédito si fue oportuno. Tabla y figura N° 36.