Factores asociados a la automedicación con antibióticos en pobladores del sector 2, Huamachuco, Sánchez Carrión, La Libertad. Octubre 2024 - Mendoza Gonzales, Angie Deisy (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los Factores Asociados a la Automedicación con Antibióticos en los pobladores del Sector 2, Huamachuco, Sánchez Carrión, La Libertad. Octubre 2024. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 347 pobladores y se aplicó un cuestionario validado de 16 preguntas para obtener los datos en relación a los factores de la automedicación con antibióticos. En los resultados se encontró que el 70.60% de los pobladores se automedicaron con antibióticos. En los factores sociales, el sexo femenino de las edades entre 18-39 años ascienden a el 71.80% los que se automedican, el grado de instrucción más sobresaliente fue el nivel secundario con el 57.10% y afiliación de seguro el SIS con el 65.30%. En los factores culturales, la fuente de información fue el internet con el 53.00%; el lugar donde recurren para la compra de antibióticos fueron farmacias o boticas con el 80.40% y quien más recomienda los antibióticos fue por decisión propia con el 63.70%. En el factor económico, el ingreso promedio más relevante fue igual al sueldo mínimo con el 82.00% y la situación laboral fue independiente con el 78.00%. Se identificaron las características de la automedicación donde el grupo de antibiótico más usado fue las penicilinas con el 32.00%, el principal motivo de uso fue infección respiratoria con el 45.30% y la forma farmacéutica más usada fue tabletas/capsulas con el 84.00%. Se concluye que existen factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del Sector 2, Huamachuco. Valores que servirán de fuente para futuras investigaciones.