Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa servicios multiples y transportes Virgen del Cisne S.R.L. – Tumbes, 2021. - Pacherres Medina, Maryurit Juana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Servicios Múltiples y Transportes Virgen del Cisne S.R.L. – Tumbes, 2021.Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes, nos mencionaron que no cuenta con un sistema de control interno implementado para brindar una seguridad razonable respecto del logro de los objetivos de la organización. Respecto al objetivo 02, Respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa Servicios Múltiples y Transportes Virgen del Cisne, debería contar con un manual de organizaciones y funciones, código de ética, que ayude a la buena gestión empresarial de acuerdo a objetivos trazados de la empresa. Objetivo específico 03: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que obtienen Un sistema de control interno en cualquier tipo de empresas es muy importante dentro de los procesos organizacionales, detectando irregularidades que pueden aparecer en cualquier área. Conclusión general: Concluye que la empresa Servicios Múltiples y Transportes Virgen del Cisne S.R.L, debe contar con sistema de control y manual de organización.