“Marco teórico y conceptual del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, 2018.” - Cisneros Pizan, Gisela Isamar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir el marco teórico y conceptual del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, 2018. La investigación fue de diseño no experimental descriptiva - bibliográfico y documental. Para el recojo de información se utilizó las técnicas revisión bibliográfica y como instrumento las fichas bibliográficas; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: De 10 autores seleccionados para ser antecedentes, no todos cumplen para ser, valga la redundancia, antecedentes pertinentes, para esto se realizó la aplicación de las 6 características que se establecieron para verificar que antecedentes cumplían o no, con el fin de que en la tesis del bachillerato tenga solo los antecedentes ad hoc. Estos antecedentes son los siguientes: A nivel internacional, ningún antecedente cumple con las 6 características siendo esto porque dichos antecedentes fueron redactados desde otro punto de vista, a nivel nacional, regional y local todos cumplen. Respecto al objetivo específico 2: Con respecto a la construcción de las bases teóricas ad hoc a la tesis del bachillerato se observa las teorías explicitas o implícitas de los resultados de los antecedentes pertinentes. Por otro lado, hemos construido teniendo en cuenta elementos del título de la tesis de bachillerato, siendo esto las teorías de la unidad de análisis y del sector .Para finalizar se concluye que el control interno es una técnica que las empresas deben realizarlo por su integridad con respecto a sus objetivos trazados.