Actividad antimicótica in vitro de una crema elaborada a base del aceite esencial Cinnamomum zeylanicum “canela” frente a Candida albicans - Cribillero Pinedo, Ronald Smith (2019)
El objetivo Determinar la actividad antimicótica in vitro de una crema elaborada a base del aceite esencial Cinnamomum zeylanicum (canela) frente Candida albicans. El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de tipo experimental “in vitro”, se usó el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (Canela) para elaborar una crema que se sometió a un control de calidad y luego a la evaluación de la actividad antimicótica en cepas de Candida albicans cultivada en medio Agar Saborau al 4%. Se utilizó la técnica de Kirvi Bahuer para el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición y sembrado. Los controles se realizaron teniendo como referente a 3 grupos (Grupo Blanco que fue una placa inoculada sin hacer el sembrado, Grupo Estándar a la nistatina inoculada en la placa cultivada y Grupo expuesto a la crema de Cinnamomum zeylanicum 2%). Los resultados muestran una capacidad de inhibición sobre Candida albicans con un halo de inhibición de 11 mm. Se concluye que la crema antimicótica del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum presenta actividad antimicótica frente a la cepa Candida albicans.