Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; expediente N° 00083-2018-0-2402-JR-LA-01, distrito judicial de Ucayali – Coronel Portillo. 2024 - Ruiz Rojas, Miguel Angel (2024)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00083- 2018-0-2402-JR-LA-01 del Distrito Judicial de Ucayali – Coronel Portillo. 2024. Es un estudio de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, su unidad de análisis fue el expediente judicial que se seleccionó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.