Factores sociodemográficos y acciones de promoción y prevención asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Reubicación sector B pueblo joven Miraflores Alto_Chimbote, 2019 - Alvarado Diaz, Aymara Cristal (2022)
La presente investigación se titula: “Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente, Pueblo Joven, Miraflores Alto Reubicación Sector B Chimbote, 2019. La metodología es de tipo cuantitativa, el nivel es correlacional y de corte transversal, no experimental, participaron 150 adolescentes. Los datos recolectados fueron procesados en una base de datos Estadístico IBM para ser exportados a un Software SPSSM Statistics 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Entre los resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos más de la mitad son del sexo femenino, tienen una edad de 12 a 14 años y cuentan con SIS, la mayoría tiene estudios de nivel secundario, son católicos, estudiantes y tienen un ingreso económico familiar de 850 a 1100 soles y la totalidad son solteros. La mitad si cuenta con adecuadas acciones de prevención y promoción de la salud. Más de la mitad no cuenta con estilos de vida saludables y la mayoría tiene apoyo social. Al establecer la relación de los factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró que existe relación estadísticamente significativa con el estado civil. Mientras que al establecer la relación entre las acciones de prevención y promoción con el apoyo social y el estilo de vida no se encontró relación estadísticamente significativa con ninguna variable. Por ello se requiere mejorar las estrategias de promoción y prevención de la salud para así poder llegar satisfactoriamente a nuestro objetivo y mejorar los estilos de vida de los adolescentes.