Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E. Pública "Faustino Sánchez Carrión", Ayacucho 2022 - Riveros Cuadros, Raul Wilfredo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2022. El tipo de estudio fue de tipo cuantitativo, según la planificación de la toma de datos es transversal y según el número de ocasiones en que mide la variable de estudio es transversal y por último es correlacional descriptivo porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de la investigación fue correlacional, el diseño no experimental. En cuanto a la población fue conformada por todos los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2022. Y se tuvo un muestreo no probabilístico. Se utilizó el instrumento de escala de evaluación de adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III) y para medir la autoestima se utilizó ficha Técnica de la Escala de Autoestima de Rosenberg, dando como resultado De la población que fue estudiada se obtuvo el nivel baja (86%) de autoestima y en cuanto al funcionamiento familiar De la población que fue estudiada se obtuvo el nivel rango medio (48%) en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2022.