“Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes que acuden al centro de obras sociales “Maternidad de María” distrito Chimbote, provincia Del Santa, región Ancash, año 2016” - Reyna Castro, Jackeline Victoria (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento de salud bucal en gestantes que acuden al Centro de Obras Sociales “Maternidad de María” Distrito Chimbote, Provincia del Santa, Región Ancash, año2016, la investigación fue de diseño descriptivo, transversal, prospectivo y observacional. La muestra fue de 40 gestantes del Centro de Obras Sociales "Maternidad de María" se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, aplicando como técnica la encuesta. El nivel de conocimiento sobre salud bucal se dividió en nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, conocimiento sobre enfermedades bucales, conocimiento en atención odontológica en gestantes y conocimiento sobre desarrollo dental. Obteniendo los siguientes resultados: Sobre nivel de conocimiento en salud bucal fue57.5% con un nivel regular, 42,5% malo y 0,0% bueno; nivel de conocimiento de medidas preventivas, fue de52,5% con un nivel regular, 47,5%bueno y 0,0% malo; nivel de conocimiento de enfermedades bucales fue de72,5% con un nivel malo, 27,5% regular y 0% bueno; nivel de conocimiento sobre atención odontológica en gestantes fue de37,5% con un nivel regular, 35 % malo y 27,5 % bueno y sobre nivel de conocimiento en desarrollo dental fue de77,5.% con un nivel malo, 22,5.% regular y 0,0.% bueno. Concluyendo que el nivel de conocimiento de las gestantes del Centro de Obras Sociales "Maternidad De María" Región Ancash en el año 2016 es de nivel regular.