Relación entre gingivitis, apiñamiento dental e higiene oral en adolescentes de 15 a 16 años de la I.E.P. N° 1346 Dos de Mayo - distrito La Esperanza, Trujillo 2020 - Pereda Florian, Madeleine Jackeline (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre gingivitis, apiñamiento dental e higiene oral en adolescentes de 15 a 16 años de la I. E. P. N° 1346 Dos de Mayo – distrito La Esperanza, Trujillo 2020. Metodología: De tipo cuantitativo, analítico, observacional, prospectivo, transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental - observacional, la muestra estuvo conformada por 60 adolescentes de 15 a 16 años de ambos sexos. Método: fue observacional a través del examen clínico utilizándose como instrumento una ficha de recolección de datos usando para medir la gingivitis el índice de Loe y Silness y el índice de higiene oral simplificado para la higiene bucal, el índice de irregularidad de Little sirvió para medir el apiñamiento dentario. Resultados: Se encontró que, existe relación entre la gingivitis, apiñamiento dental e higiene oral, a su vez, se evidencio relación entre gingivitis e higiene oral, así como también entre la gingivitis y apiñamiento dental en adolescentes de 15 a 16 años. Los adolescentes de 15 a 16 años obtuvieron una prevalencia de gingivitis moderada en un 45 % (27), los adolescentes de 15 a 16 años obtuvieron apiñamiento con irregularidad moderado en un 51.6 % (31). Finalmente, los adolescentes de 15 a 16 años obtuvieron un nivel de higiene oral bueno en un 48.3 % (29). Conclusiones: Si hubo relación entre gingivitis, apiñamiento dental e higiene oral en adolescentes de 15 a 16 años de la I. E. P. N° 1346 Dos de Mayo– distrito La Esperanza, Trujillo 2020.