Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes portadores de prótesis fija que acuden a la clínica odontológica ULADECH Catolica, de la escuela de Odontología, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Quiroz Villegas, Nicole Dayanna (2023)
La investigación tuvo por objetivo estimar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes portadores de prótesis fija que acuden a la Clínica Odontológica Uladech Católica, de la escuela de odontología, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, año 2019. Metodología: fue de tipo cuantitativo, prospectiva, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental (observacional). Población/muestra: La población estuvo constituida por 90 paciente y una muestra de 73 pacientes. Instrumento: Se utilizó la técnica observacional la cual se realizó mediante el índice periodontal de Russell, el cual se presentó en una ficha de recolección de datos evaluados a través de una sonda periodontal. Resultados: El 77% (56) de pacientes portadores de prótesis fija si presentaron enfermedad periodontal, mientras que un 23% (17) no presentaron enfermedad periodontal. Según sexo, el 46% (26) de pacientes portadores de prótesis fija que presentaron enfermedad periodontal son del sexo masculino y el 54% (30) son de sexo femenino. Según edad, el 41% (23) de pacientes portadores de prótesis fija que presentaron enfermedad periodontal son de 20 a 44 años de edad, el 38% (21) son de 45 a 64 años de edad y el 21% (12) son de 65 a 84 años de edad. Según nivel socioeconómico, el 57% (32) de pacientes portadores de prótesis fija que presentaron enfermedad periodontal son de nivel socioeconómico bajo, el 43% (24) son de nivel socioeconómico medio y el 0% (0) son de nivel socioeconómico alto. Conclusión: Se evidencia que hubo prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes portadores de prótesis fija que acuden a la Clínica Odontológica ULADECH católica en el año 2019.