Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Ayacucho, 2022 - Lopez Torres, Brian Alvaro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la relación entre la comunicación familiar y la violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Ayacucho, 2022. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico pues en el presente estudio se pretendió relacionar dos variables entonces de esta manera se afirma que es independiente del lugar y tiempo de estudio Por lo cual se refiere a que no se llega a delimitar las unidades de estudio sino más en el aspecto de recolectar los datos Los cuales estuvieron constituidos por los pobladores de un asentamiento humano en la ciudad de Ayacucho que de cierta manera cumplieron con los criterios de elegibilidad. La población no tuvo una muestra exacta sin embargo se logró trabajar con 50 pobladores. De esta manera los instrumentos que se utilizaron para la previa evaluación fueron la escala de comunicación familiar de Olson y la escala de medición de la violencia intrafamiliar de Jaramillo. Los resultados obtenidos indican que no existen relación entre la comunicación familiar y la violencia intrafamiliar, además se encontró que los pobladores presentan un nivel de comunicación familiar medio con un 96.8% y un tipo de violencia intrafamiliar leve con un 95.2%