Propuestas de mejora de los factores relevantes del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Empresa Chininin Tuse Hermanos Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada. Sullana, 2020. - Calle Prado, Lesly Estefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las características relevantes del impuesto a la renta que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Chininin Tuse Hermanos S.R.L, - Sullana, 2020. La investigación fue cualitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental, se trabajó con la población de las micro y pequeñas empresas del Perú y la muestra es la micro y pequeña empresa Chininin Tuse Hermanos S.R.L, para la recopilación de la información de la variable de estudio se realizó una entrevista al propietario de la empresa para la recolección de datos; encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se concluye según los autores revisados de los antecedentes, que las micro y pequeñas empresas nacionales, no cuentan con una cultura tributaria, de manera que no consideran el pago del impuesto como obligación. Respecto al objetivo específico 2: Se concluye que la empresa de estudio de caso Chininin Tuse Hermanos S.R.L. no tiene ningún tipo de capacitaciones orientadas a tributación, lo que muestra un desconocimiento acerca de los beneficios que puede traer al pagar el impuesto a la renta. Respecto al objetivo específico 3: Se concluye según el cuadro comparativo que las mypes nacionales como la mype de caso de estudio Chininin Tuse Hermanos S.R.L. no cuentan con un planeamiento tributario, lo que ocasiona la falta de conocimiento de las obligaciones tributarias. Conclusión general: se propone a la empresa que cumpla con la normativa tributaria e implementar un planeamiento tributario.