La conciencia tributaria y evasión fiscal en los comerciantes de combustibles del distrito de Amarilis, 2017. - Falconi Avila, Milena Aime (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de determinar como la conciencia tributaria influye en la evasión fiscal en los comerciantes de combustibles del distrito de Amarilis en el departamento de Huánuco. El estudio fue de tipo correlacional y un diseño de investigación No experimental. Se trabajó con una población muestral de 10 grifos que realizan sus actividades diariamente; es decir se consideró a los dueños o representantes de dichos grifos con la finalidad de que los resultados se aproximan a la realidad y utilizamos la técnica de encuestas y nuestro instrumento fue el cuestionario que contenía 20 preguntas con alternativas que marquen lo que creen conveniente los encuestados. Se aplicó la prueba de estadística de Pearson para contrastar la hipótesis de la investigación; los resultados obtenidos realizando la prueba de estadística nos demostraron que la relación entre cultura y evasión fiscal es positivamente moderada y el coeficiente de determinación refleja el 19,90 de aceptación