Propuestas de mejora de los factores relevantes de la cultura tributaria de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: “Licoreria Garys” Nuevo Chimbote, 2020 - Silva Chavez, Monica Cecilia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar los factores relevantes la Cultura Tributaria de las micro y pequeñas empresas nacionales y empresa “Licorería Garys”. Nuevo Chimbote 2020. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Los resultados: Respecto al objetivo específico 01: no existe un nivel de cultura tributaria establecida puesto que; no conocen la utilidad del pago de tributos, tienen un mínimo nivel de conocimiento sobre comprobantes de pago, la educación tributaria tiene un nexo directo con la formalización de las micro y pequeñas empresas, las normas no son claras y entendibles; consideran que la educación cívica y tributaria genera una conciencia tributaria en base a responsabilidades. Respecto al objetivo específico 02: el representante de la empresa refiere que, la educación tributaria debe darse desde la educación básica, dado que esto ayudaría a tener un mejor entendimiento sobre los beneficios del pago de tributos, considera que la conciencia tributaria está conectada directamente con la percepción de los servicios que brinda el estado; agrega que la SUNAT no brinda orientación de manera frecuente, por ende, su nivel de satisfacción es baja. Respecto al objetivo específico 03: no existe una comprensión clara y precisa tanto de las normas como del uso de lo recaudado, la entidad recaudadora no implementa programas de orientación claros y precisos a los contribuyentes, esto hace que se alejen aún más de esta responsabilidad. Respecto al objetivo específico 04: se realizaron propuestas de mejora.