Propuesta de mejora del liderazgo para la motivación laboral en la pequeña empresa supermercado plaza 4quattro, distrito de Ayacucho, 2025 - Auccasi Huamani, Mariela (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo para la motivación laboral en la pequeña empresa Supermercado Plaza 4quattro, Distrito de Ayacucho, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental, transversal. La población muestral fueron 20 trabajadores. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario conformado por 20 ítems en escala ordinal Likert. Los principales resultados fueron: Sobre la variable liderazgo, el 35% de los colaboradores mencionaron que a veces el líder impone opiniones y el 50% mencionaron que el líder evita dar responsabilidades. Sobre la variable motivación laboral se obtuvo que el 45% mencionaran que a veces les resulta fácil expresar sus ideas, el 30% indicaron que casi nunca se sienten estable en su trabajo, el 55% manifestaron que a veces se sienten satisfechos en su trabajo y el 45% mencionaron hay aspectos en su trabajo que le brindan satisfacción, el 50% indicaron que la empresa otorga incentivos. Se concluyó que el liderazgo y la motivación laboral generalmente, su aplicación resulta satisfactoria, aunque se hallaron problemas como la imposición de opiniones, un control rígido, estabilidad laboral y baja satisfacción en el trabajo. Por ello se planteó una propuesta de mejora. Se recomienda implementar cambios en el estilo de liderazgo y estrategias para mejorar la motivación, con el fin de promover un ambiente laboral positivo y productivo.