Conocimientos, actitudes y prácticas sobre Papanicolaou en mujeres del pueblo joven El Acero - Chimbote 2014 - Aranda Rojas, Lesly Catherine (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre Papanicolaou en mujeres del pueblo joven el acero Chimbote 2014. Metodología: Utilizada fue de tipo descriptivo de nivel cuantitativo de diseño simple de una sola casilla de corte transversal. La población lo constituyeron 1840 mujeres en edad fértil, se utilizó el muestreo no probabilístico consiguiendo como muestra a 150 mujeres. Resultados: El 60,7% de mujeres desconocen acerca del Papanicolaou, los reactivos más sobresalientes por ser respondidos erróneamente por más del 50% de mujeres fue la “importancia de la prueba de Papanicolaou y en qué casos no se toma la muestra”, a diferencia del 94,0% de mujeres muestran una actitud favorable antes, durante y después de la toma de la muestra citológica, no obstante solo el 85,3% de mujeres no tiene practicas favorables. Conclusiones: las mujeres del pueblo en estudio desconocen los aspectos básicos de la toma del Papanicolaou, a pesar de ello atrae la atención las actitudes favorables que muestran, las cuales no se reflejan en las prácticas.