Determinación y evaluación de las patologías del concreto en sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco del estadio municipal de San Bartolo, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash, octubre - 2019 - Torres Lulichac, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en Sobrecimientos, Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco del Estadio Municipal de San Bartolo, Distrito de Santa, Provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019, nos permitirá obtener la severidad de dicha infraestructura? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar y Evaluar las Patologías del concreto en Sobrecimientos, Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco del Estadio Municipal de San Bartolo, Distrito de Santa, Provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019. La metodología fue de tipo descriptivo, aplicada, no experimental, de corte transversal, de nivel cualitativo. La población y la muestra fue conformada por el cerco del Estadio Municipal de San Bartolo, el cual cuenta con una longitud de 126.20 ml y tiene una antigüedad de 20 años aproximadamente. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de evaluación, en la cual se anotaron las patologías halladas en el cerco durante la inspección de campo. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco es la Erosión con 21.56 m2 correspondiente al 11.85% del total de las patologías. El elemento estructural más afectado es el Muro con 24.93 m2, correspondiente al 13.71% del área total de la estructura. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de la muestra evaluada es Moderado con un porcentaje de afectación de 19.84%.