Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío kilómetro 24 Pampa de Vinzos, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash – 2019. - Carbajal Quiñones, Jorge Luis (2022)
La presente tesis se realizó a través de la línea de investigación: Recursos hídricos, se aplicó como problemática: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la condición sanitaria de la población del caserío Kilómetro 24 Pampa de Vinzos, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash – 2019?, lo cual se planteó como objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población del caserío Kilómetro 24 Pampa de Vinzos, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash – 2019; la metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo correlacional, de nivel cualitativo y cuantitativo, con un diseño no experimental, de manera transversal. Se concluye que se encuentra en regular estado el sistema de agua potable, que se basó en mejorar una captación de manantial de ladera y concentrado, con un gasto máximo aforado de 1.205 lt/s, con una cámara húmeda de 1.40 m de largo, 0.62 m de ancho y 1 m de alto, la línea de conducción con 20.00 m de longitud, de tipo PVC, con diámetro de 11/4 pulg, de clase 5.00, el reservorio rectangular apoyado de 10.00 m3, con un largo y ancho de 2.50 m y alto de 1.60 m, los pobladores serán beneficiados y se logrará disminuir enfermedades con el consumo de agua potable de buena calidad.