Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del caserío de Tomabal, Virú. Agosto 2025 - Ruiz Fernandez, Monica Gisella (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores del caserío de Tomabal, distrito de Virú, durante Agosto de 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, donde la muestra estuvo conformada por 177 pobladores, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron que la prevalencia puntual de uso de antibióticos fue de 55.37%, lo que representó un consumo importante a nivel comunitario. Se evidenció un mayor uso en mujeres con 68.37%, en el grupo de 33 a 43 años con 41.84% y en personas con nivel educativo superior con 57.14%. En cuanto a los patrones de uso, las principales causas fueron las infecciones de vías respiratorias con 54.08%, seguidas del resfrío común con 21.43% y la fiebre alta con 18.37%, la forma farmacéutica de mayor consumo fueron las tabletas y cápsulas con 83.67 %, mientras que los antibióticos más utilizados fueron la amoxicilina con 47.96% y la azitromicina con 20.41%. Se concluyó que el uso de antibióticos en Tomabal fue elevado y estuvo asociado principalmente a cuadros respiratorios, lo que reflejó la necesidad de fortalecer las estrategias de educación sanitaria y el consejo farmacéutico para promover un uso racional de estos medicamentos en la comunidad.