Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños menores de 5 años con obesidad y sobrepeso. Centro de salud Yugoslavia_Nuevo Chimbote, 2018 - Rodriguez Lopez, Milagros Yajahira (2022)
En el presente trabajo de investigación: Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños menores de 5 años con obesidad y sobrepeso. Centro de Salud Yugoslavia_ Nuevo Chimbote, 2018.Tuvo como objetivo general: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Centro de Salud Yugoslavia _Nuevo Chimbote, 2018. Lo cual el trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por una población total de 185 niños a quienes se les aplicó el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se desarrollaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales y gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos la gran mayoría de las madres tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, el ingreso económico es menor de S/. 750. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría de niños consumen fideos, pan, carnes, embutidos, enlatados, refrescos, acuden al centro de salud para el AIS (control de CRED, vacunas, examen dental periódicamente). En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no reciben apoyo social organizado, así como también la mayoría de niños se atendieron en el centro de salud en los últimos 12 meses.