Factores de la automedicacion con corticoides en los pacientes atendidos en la Botica Farmax.El Porvenir, Trujillo.Febrero - Abril 2025 - Robles Alayo, Nataly Paola (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo factores de la automedicación con corticoides en los pacientes atendidos en la botica Farmax.El Porvenir, Trujillo. Febrero - abril 2025. En este estudio, se encontró que un 61.2% de los encuestados practica la automedicación, siendo las principales causas alergias (41.7%), gripe (31,4%) y Tos/dolor de garganta (18,6%), entre los medicamentos más utilizados se destacan la dexametasona (51,4%), prednisona (25,6%) y deflazacort (12,2%). El enfoque de esta investigación es cuantitativo y descriptivo, el cual está basado en encuestas a una muestra aleatoria. Además, el 52.6% obtiene información sobre el uso de corticoides por medio del internet, además quien orientan son los técnicos farmacéuticos con 46.8%. Este estudio propone mejoras en la educación sanitaria y regulación de medicamentos para un uso más seguro en la comunidad.