Caracterización del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del comercio, rubro Pisciculturas - Huaraz, 2015 - Cadillo Alvarado, Marisa Melina (2022)
En el presente trabajo de investigación se formuló el siguiente problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas comerciales, rubro piscicultura de Huaraz, 2015?, para lo cual se planteó el siguiente objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas comerciales, rubro piscicultura de Huaraz, 2015. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el diseño descriptivo bi-variado, no experimental; con una población y muestra de estudio conformada por 7 micro y pequeñas empresas del rubro piscicultura de Huaraz, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas; se obtuvo el siguiente resultado; el 100% manifestaron que, si solicitaron financiamiento, el cual el 71% invirtieron en la construcción de pozas y la diferencia porcentual lo utilizaron en el mejoramiento y/o ampliación de pozas, asimismo el 86% indicaron haber solicitado financiamiento a corto plazo y la totalidad de las MYPE señalaron que gracias al financiamiento mejoraron considerablemente su rentabilidad. En conclusión, las empresas en estudio en su mayor porcentaje acuden al financiamiento externo (Mi Banco, Caja Trujillo, Scotiabank, entre otros), asumiendo compromisos a corto plazo; los recursos obtenidos fueron orientados a la construcción, mejoramiento y mantenimiento de las pozas para la adecuada crianza de truchas, el cual les permitió mejorar su rentabilidad y por ende cumplir con sus objetivos empresariales.