El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa “Gupesa Contratistas y Servicios Generales S.A.C.” – Chimbote, 2024 - Silva Vergara, Marilyn Gean (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa “GUPESA CONTRATISTAS Y SERVICIOS GENERALES S.A.C.” de Chimbote, 2024. El tipo de investigación fue cualitativo, con nivel descriptivo, diseño no experimental y de caso. La población se conformó por todas las microempresas del sector construcción del distrito de Chimbote y la muestra corresponde a la empresa “Gupesa Contratistas y Servicios Generales S.A.C.”, como técnica de acopio de información se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario Los resultados obtenidos muestran que el financiamiento mediante cartas fianza ha permitido a la empresa acceder a contratos clave sin recurrir al endeudamiento directo, lo que ha favorecido el mantenimiento de niveles de liquidez y una estructura financiera saludable. Si bien se observó una ligera reducción en los índices de rentabilidad en comparación con el año anterior, esta se explica por el aumento en la inversión de activos para cubrir nuevos compromisos contractuales. En síntesis, el financiamiento utilizado ha tenido una incidencia positiva en la rentabilidad económica y financiera de la empresa.