Conocimiento y práctica de la toma del Papanicolaou mujeres asentamiento humano La Molina - Nuevo Chimbote, 2021 - Maguiña Mundaca, Estefany Elizabeth (2022)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública debido a sus altas tasas de prevalencia y mortalidad entre las mujeres, ocupando el segundo lugar en el mundo, más de medio millón de casos nuevos ocurre al año; está asociado al bajo nivel de conocimientos sobre la prueba del papanicolaou. “Objetivo general; Determinar la relación entre el nivel conocimiento y práctica de la toma del Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano La Molina, del distrito de Nuevo Chimbote en el periodo octubre-enero del 2021. Metodología, el estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño simple de una casilla de corte transversal. Se obtuvo una muestra de 112 mujeres en edad fértil a través del muestro aleatorio simple. A quienes se les aplico un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. “Resultados, el 40,2% de mujeres en edad fértil que mostraron conocimientos nulos si se practicaron la prueba del Papanicolaou, la significancia bilateral de 0.083> 0.05, por ende, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna; y su coeficiente de Rho Spearman fue de 0,164, es decir no existe correlación entre las variables. Conclusión: No siempre es necesario conocer muy a fondo sobre la prevención del cáncer de cuello uterino, existe la probabilidad de que las mujeres en edad fértil que tuvieron conocimiento nulo y a su vez se practicaron son personas que escucharon por alguna recomendación de una familiar que acuden al centro de salud más cercano, y se realicen la prueba.