Caracterización del proceso sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 05826-2011-0-1706-JR-LA-02; segundo juzgado laboral, Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2020 - Delgado Orderique, Fermin Eliseo (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre impugnación de Resolución Administrativa en el Expediente N° 5826-2011-0-1706-JR-LA-02, Segundo Juzgado Laboral, Chiclayo, Distrito Judicial de Lambayeque, Perú 2020? El objetivo fue determinar sus características; es de tipo cuantitativa-cualitativa (Mixta); de nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación, y el análisis del contenido, y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron: Se han dado cumplimiento de los plazos por las partes procesales demandante y demandado, sin embargo se evidencia el incumplimiento de estos por el órgano Jurisdiccional, hay claridad en dieciséis de las dieciocho resoluciones emitidas, hay congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; se aprecia las condiciones que garantizan el debido proceso en relación a las partes, hay congruencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas por las partes y los puntos controvertidos, y finalmente hay la idoneidad de los hechos expuestos. En conclusión se logró identificar el cumplimiento de los plazos, igualmente hubo claridad en dieciséis resoluciones, existió congruencia de los puntos controvertidos, se garantizaron las condiciones del debido proceso, existió congruencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas y los puntos controvertidos, y finalmente se evidencia la idoneidad de los hechos sobre reconocimiento como trabajador permanente así como en el reconocimiento del tiempo de servicios.